手抜きホットスモークサーモン作り

始めに

スモークサーモンを手軽に食べれないかと思い、手抜きスモークサーモンの自作に行き当 たりました。
スモークサーモンと言っても100℃以上で作る熱薫製、60℃程度で作る温薫製、30℃以下で作る冷薫製があります。
冷薫製の場合、スモークウッドが必要ですが、持ってないので温薫製を行うことにしました。

用意したもの

調理方法

  1. クレイジーソルトをサーモンに満遍なくかけて、ラップをせずに一晩冷蔵庫で寝かせます。
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  2. 定期的にサーモンから出た水をキッチンペーパーで拭き取ります。(風乾燥の工程を省略するため)
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  3. 塩漬けしたサーモンを水で洗い、キッチンペーパーでしっかり水気を拭き取ります。 薫製キットをセットし、網の上に置いたアルミホイルの上にサーモン置いて、60℃以下50℃以上で30分薫製します。
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  4. サーモンをひっくり返して、60℃以下50℃以上で30分薫製します。

  5. 薫製したサーモンを冷蔵庫で3時間以上寝かせます。
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  6. 完成です。
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感想

味はスモークサーモンでした。完全に生とも、火が通った状態とも言えない半生状態でした。
食感は店のスモークサーモンと違い少しだけホロホロ感がありました。
販売されているものよりは劣りますが、おいしかったです。