手抜きホットスモークサーモン作り
始めに
スモークサーモンを手軽に食べれないかと思い、手抜きスモークサーモンの自作に行き当
たりました。
スモークサーモンと言っても100℃以上で作る熱薫製、60℃程度で作る温薫製、30℃以下で作る冷薫製があります。
冷薫製の場合、スモークウッドが必要ですが、持ってないので温薫製を行うことにしました。
用意したもの
- 生食用サーモン 一切れ
- クレイジーソルト 大さじ2
- 薫製キット(薫製チップ大さじ2)
調理方法
クレイジーソルトをサーモンに満遍なくかけて、ラップをせずに一晩冷蔵庫で寝かせます。
定期的にサーモンから出た水をキッチンペーパーで拭き取ります。(風乾燥の工程を省略するため)
塩漬けしたサーモンを水で洗い、キッチンペーパーでしっかり水気を拭き取ります。 薫製キットをセットし、網の上に置いたアルミホイルの上にサーモン置いて、60℃以下50℃以上で30分薫製します。
サーモンをひっくり返して、60℃以下50℃以上で30分薫製します。
薫製したサーモンを冷蔵庫で3時間以上寝かせます。
完成です。
感想
味はスモークサーモンでした。完全に生とも、火が通った状態とも言えない半生状態でした。
食感は店のスモークサーモンと違い少しだけホロホロ感がありました。
販売されているものよりは劣りますが、おいしかったです。