ローストポークの低温調理
はじめに
帝国ホテルで食べた牛フィレ肉がオージービーフだったのにもかかわらず大変美味しかったことが発端となり、
低温調理に興味を持ち始めました。
家にはオーブンがあるので、オーブンを使えば簡単に低温調理でローストポークができるのではないかと考え、まずは豚の塊肉を購入しました。
材料(2人前)
豚肉肩ロースかたまり 450g
オリジナル シーズニング
(豚肉と一緒に付いてきたものです。なければクレイジーソルト大さじ1~2程度)
調理方法
購入した豚肉とシーズニングを袋に入れて一晩寝かします。
袋から取り出した豚肉を宙に浮かせた網に置きます。
オーブン上段、120℃で90分焼いた後、豚肉をひっくり返して再度120℃で90分焼きます。
出来上がりです!
感想
外はしっかり焼けており、中はジューシーでした。
ホロホロとまではいかないまでも、しっとり柔らかかったです。