スーパーの豆苗を食べた後、育てました
はじめに
スーパーで100円程度で売っている豆苗ですが、2回以上美味しくいただくことができます。
どういうことかというと、茎を切り取ったあと、根っこの部分を水に浸しておくだけで、また新しい茎・葉が生えてくるのです。
100円で2回以上楽しむことができるなんてすごくお得です。
ちなみに2回「以上」と書いてはいますが、私は基本的に2回しか楽しみません。
2回目(初めに切り取ってから次の収穫)で最初よりも味や食感が変わってやや美味しくなくなります。そのため3回目はたぶん美味しくないと思います。
切り取ってから 2日目
写真のようなシリコーン容器に豆苗を入れて、豆苗の根っこ・種が浸るくらい水を入れています。
豆苗が入って、葉っぱに日が当たるような高さであれば、基本的にどんな容器でもよいと思います。
この状態で日当たりのいい屋内においておきます。
写真は2日目なので、葉っぱはまだ生えていません。
切り取ってから6日目
葉っぱが少し生えてきました。水は初日に与えすぎたのか、だいぶん残っていたので、水やりはしませんでした。
心なしか日当たりのいい方から葉っぱが生えてる気がします。
切り取ってから11日目
11日目にもなると全体的に葉っぱが生えています。
しかし水を与えるのを忘れて放置してしまっていました。容器の水は干からびてました。
そのため豆苗の側面の方が萎びてしまっています。
全体が萎びてしまう前に水やりしてないことに気づいてよかったです。
切り取ってから12日目
写真は上から撮っているので少々わかりにくいですが、11日目に水やりをしたので萎びていた豆苗も元気になりました。
葉っぱの大きさは店で売っている状態よりも大きい気がしますが、気のせいでしょうか。
もう食べてもいい気がしますが、背丈が短いのでもう少し放置して様子をみることにします。
切り取ってから16日目
順調に育っています。背丈も十分になりました。
切り取ってから22日目
水やりも食べるのも忘れて放置した結果、全体が萎れてしまいました。仕方ないのでこの状態で食べることにしました。
実食
卵と一緒に炒めました。味つけはオイスターソースでしました。見た目は美味しそうですが、豆苗にスジがあって噛み切れませんでした。 豆苗が萎れていたからか、育て過ぎたからなのかはわかりません。おそらくどちらもダメだった原因だと思います。 結果的には失敗でしたが、3週間楽しむことができました。皆さんはくれぐれも、水やりを忘れないようにしてください。