サンチュレタスの再収穫と様々な食べ方

はじめに

サンチュレタスの初収穫から1か月半程度が経ちました。
鉢に植えたサンチュレタスは7株(うち1株は枯れました)、牛乳パックで育てたサンチュレタスは3株ありました。
ようやく今日、1つの鉢に植えた4株のサンチュレタスを完食しました。
もともとサラダにする以外のレシピを知らなかったのですが、試行錯誤して色んな調理法を試して食べきりました。(まだ大きい株が2株、小さい株が3株ありますが)
参考になるといいなと思い、報告をします。 お題「#おうち時間

4/18 レタスによるサーモンとクリームチーズ巻き ★★★★★

上段の写真が収穫する前で、下段の写真が収穫後です。収穫前後で葉が少なくなっている気もしますが、なぜかそこまで差はありません。

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収穫した葉は左の写真の通りで、片手で持てる量でした。レタス巻きは右の写真の通りです。
本当は生春巻きにしたかったのですが、スーパーに生春巻きの皮が売ってなく、出来上がった料理です。
レタス数枚でサーモンとクリームチーズ、辛味抜きした生玉ねぎを包んでます。形がくずれないように、巻き終わりをつまようじで刺しました。
肝心のお味ですが、文句なく美味しかったです。レタスと具材の相性が抜群でした。

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4/21 サンドイッチ ★★★★☆

レタス数枚でサンドイッチを作りました。
サンドイッチの具材はレタス、卵、ベーコンです。
シンプルですが、問題なく美味しかったです。

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4/24 サンドイッチ ★★★★☆

写真はないですが、4/21と同じくサンドイッチにしました。
具材として、チーズも入れました。
レタスに癖がないので、具材次第でさらに美味しいサンドイッチになりそうです。

4/30 おつまみレタス ★★★★☆

収穫したレタスが左の写真です。収穫しても収穫してもレタスの葉は元気に大きくなるので、調子に乗って大量に収穫してしまいました。
右の写真がサラダです。参考にしたレシピはこちら。
やみつき♡おつまみレタス【#簡単#時短#包丁不要】 by Yuu | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ
美味しかったのですが、とにかく量が多く(ボール一杯出来ました)2日間に分けてたべました。
調味料をつけた状態で冷蔵保存したので、レタスが萎れるだろうと予測していたのですが、そんなことはなく、収穫した翌日も収穫日と同じような食感・味でした。

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5/2 タコライス ★★★★☆

収穫後のレタスの様子が右の写真です。外側の葉をちょっとずつ、もぎ取って収穫しているせいか、収穫後も鬱蒼と茂っています。
この日はタコライスにしました。参考にしたレシピはこちらです。こちらのレシピに溶けるチーズを加えました。
美味しい☆タコライス by hiroキッチン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが330万品
タコライス自体は★5つあると思いましたが、レタスは生のまま千切りにしただけなので、★4つにしました。

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5/6 卵とレタスの中華風炒め ★★★★☆

昼と夜にレタスをたべました。昼はいつものサンドイッチです。
夜は卵と一緒に炒めました。参考にしたレシピはこちらです。
【3分で完成!】ふわふわ卵とレタスの中華風炒め by 三浦ユーク | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ
レタスを炒めるのは20秒と書いてありますが、中途半端に炒めるのが嫌で、じっくり火を通しました。
その結果、水っぽくなりました。ただ、味は美味しかったです。炒めると小松菜の柔らかい葉先部分のような味・食感になりました。

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5/7 レタスとソーセージ炒め★★★☆☆

前日のレタスの炒め物が案外美味しくできたので、調子に乗って、再び炒め物にチャレンジしました。
この日は冷蔵庫の残り物にあったソーセージと一緒に炒めました。
調味料は適当だったので記憶が定かではないのですが、オイスターソースを入れた気がします。
調味料を入れ過ぎたのか味が濃かったのだけは記憶に残っています。

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5/10 卵レタススープ ★★☆☆☆

食べても食べてもレタスは減りません。大量消費したい今日この頃。
火を入れるとレタスのかさが減ることを炒め物から学んでいたので、スープものにチャレンジしました。
参考にしたレシピはこちら。
あと一品に!丸鶏ふわ玉レタススープのレシピ・作り方・献立 | 【味の素パーク】の料理・レシピサイト‐レシピ大百科 : レタスや溶き卵を使った料理
レシピ通りに作ったのですが、レタスから水がでたのか、味が凄く薄かったです。
レタスの触感も曖昧で、残念ながらあまりおいしくありませんでした。

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5/11 レタスwithごまだれ★★★☆☆

やっぱりレタスは生で食べるのが、味が安定していてよい、ということでこの日はごまだれをかけて食べました。
レタス本体の味は市販のレタスと遜色ない味なので、普通に美味しくいただくことができました。

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5/12 ホットサンド ★★★☆☆

レタス、チーズ、ベーコンを挟んでホットサンドにしました。
レタスが水っぽく、パンも水っぽくなってしまいました。
味は美味しかったです。
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5/13 キャベツの代わりのレタス ★★★☆☆

とんかつと一緒に食べるキャベツの代わりにレタスを頂きました。
ウスターソースをかけて頂きました。味は普通でした。とんかつにはキャベツの方が合う気がしましたが、これはこれで有りだと思います。

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5/17 卵とレタスの中華風炒め ★★★★☆

食べても食べてもなくならないので、株ごと頂くことにしました。
この日頂いたのは2株ほど。左が収穫前で右が収穫後です。
今までとは異なり、鉢がすっきりしたのがわかります。

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無農薬だからなのか、葉の裏に小さな虫がついてるのを発見しました。
もちろん、丁寧には洗うのですが、虫を全部とれた感じがしないので、生では食べる気が起き無くなりました。
そのためこの日は依然作った炒め物で美味しかった一品を作りました。水っぽくても美味しいのです。

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5/18 レタスの蒸し料理 ★☆☆☆☆

最近、レタスのレシピを探すのもおっくうになってきました。
蒸し鶏一緒に蒸した結果、元の形状が跡形もなくなりました。
食べるラー油をゲットしたので、食べるラー油と一緒に頂きました。
味はご想像にお任せしますが、残念ながら美味しくはなかったです。(蒸し鶏は美味しかったです。)
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5/19 豚肉と茄子の豆板醤炒め ★★★★☆

ようやく残っていた2株のレタスを収穫するときが来ました。
右が収穫後の鉢の様子ですが、本当にすっきりしています。
この鉢にはとうもろこしを植える予定なのですが、ようやくとうもろこしの定植の準備ができそうです。

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レタスは炒めても美味しくいただけるので、また炒めもの料理に挑戦です。 参考にしたレシピはこちらです。
豚肉と茄子の豆板醤炒め by くららの料理 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが330万品
まず、レタスをあらかじめ炒めて、水気を切って別皿においておきます。豚肉と茄子を炒めたらレタスを合わせました。
右が炒め物の写真なのですが、レタスが小さくなってどっかにいってしまいました。 かろうじて見える緑の物体がレタスです。
炒めたレタスは豚肉や茄子を邪魔することなく、美味しくいただけました。

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最後に

初収穫からここに至るまで、レタスには肥料を与えてません。しかし、次から次へとレタスは生えてきました。
とうもろこしのために、鉢を空けたかったので、最終的には株ごと収穫しました。しかし、外の葉のみを収穫し続けていればもっと長い間収穫出来ていたと思います。
サンチュレタスは生命力が強く、放っておいたらどんどん大きくなるので、初心者向きの野菜なんじゃないでしょうか。
(水やりは定期的に行う必要がありますし、鉢もある程度の大きさが必要です。牛乳パックで育てているレタスは鉢のレタスに比べて一回り小さいです。)
収穫を急いでない、大きい株が2株と小さい株が3株残っているので、しばらく野菜には困らなさそうです。